Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о групповых исках

27 июня 2019
680
Средний балл: 0 из 5

Групповые иски будут рассматривать суды общей юрисдикции. С их помощью можно будет защитить свои права в любой категории гражданских дел.

Госдума в третьем чтении единогласно приняла законопроект, который позволит обращаться в суд с иском о защите прав сразу от нескольких граждан или организаций. Главное условие для подачи групповых исков — наличие схожих требований. Также все члены группы должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.


Почему арбитражный суд не примет иск. 10 неочевидных ошибок


Согласно законопроекту, в ГПК появится новая глава. В ней пропишут процессуальные права участников группы, требования к исковому заявлению, порядок ведения дела, права лиц, присоединившихся к заявленному требованию, порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, порядок подготовки дела к судебному разбирательству; порядок несения судебных расходов; порядок рассмотрения судами данной категории дел.

При обращении в суд общей юрисдикции группа лиц возникает, если к иску присоединится не менее 20 человек, в арбитражный — не менее пяти. Подать групповой иск можно в любой категории гражданских дел (кроме особого производства) по месту нахождения ответчика. Срок рассмотрения таких исков не превышает 8 месяцев. Ранее такой способ защиты прав был предусмотрен АПК и применялся для защиты прав субъектов экономической деятельности.

Как отмечает законодатель, внесенные поправки в гражданское законодательство позволят гражданам и юрлицам отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо без оформления нотариально заверенной доверенности и сократят количество идентичных исков в судах. Это будет способствовать качественному рассмотрению дел, формированию единообразной судебной практики и снижению нагрузки на суды.

За принятие законопроекта в третьем чтении был отдан 371 голос. Закон вступит в силу 1 октября 2019 года.

Документ: Законопроект № 596417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц»

Только в октябре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» со скидкой и получите полезный подарок. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.