Арбитражная практика

Суд не признал замещающей сделку в четыре раза дороже первоначальной

  • 27 июня 2019
  • 169

Ответчик не выполнил условия первоначального договора, что повлекло для истца необходимость совершения дополнительных действий и несения убытков.

Истец заявил о взыскании убытков в размере разницы стоимости вагонов по замещающему и первоначальному договору, упущенной выгоды в связи с не полученными доходами по договору аренды, а также неустойки по первоначальному договору.

Суд первой инстанции отказал во взыскании неустойки, учитывая зачетный характер неустойки и уменьшил размер убытков по замещающей сделке на сумму неустойки, взыскание которой признал обоснованным. У истца возникли убытки по замещающей сделке в виде разницы стоимости вагонов по первоначальной и замещающей сделкам.



Суд также отказал во взыскании упущенной выгоды, не установив в действиях истца необходимой степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям. Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, отказав в иске полностью, признав необоснованным требование о взыскании неустойки, поскольку имело место злоупотребление правом со стороны истца. Однако суды не исследовали дело в части требований о взыскании убытков, в этой связи дело направлено на новое рассмотрение.

Источник:
Постановление АС Московского округа от 15.02.2019 по делу № А 40-49262/2018

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.