Арбитражная практика

Субподрядчик пытался возместить уже оплаченные строительные работы

  • 26 июня 2019
  • 236

Требование поручителя исключили из реестра требований кредиторов, а его конкурсный управляющий в 2018 году подал иск концерну на сумму, документально не подтвержденную. В итоге проведенных судебных заседаний истец смог доказать факт оплаты выполненных работ.

Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств. Документы, подтверждающие факт выполненных работ и их стоимости, в материалах дела отсутствовали. Истец требовал установить факт фальсификации. Их отсутствие не свидетельствует об их фальсификации.

Спор возник в связи со строительством трех вспомогательных объектов крупного концерна. Конкурсный управляющий усомнился в оплате его работ на сумму почти 400 млн рублей.


Заказчик не оплачивает работы. Что делать подрядчику


В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) истца (дело № А56-15051/2015) третье лицо обратилось с заявлением о включении в реестр требований кредиторов требования включить сумму, перечисленную в пользу ответчика в рамках исполнения обязательств по договорам поручительства. Поручитель удовлетворил это требование.

В суде двух первых инстанций требования заявителя удовлетворены. Кассационная инстанция отказала ему в удовлетворении требований. Кроме того, установлено, что третье лицо не представило документы, которые подтверждают требования заказчика, в том числе платежные поручения, доказывающие факт оплаты истцу денежных средств.

Суды первой и апелляционной инстанций указали, что третьим лицом  не представлены исчерпывающие документы, подтверждающие требования заказчика, в том числе платежные поручения, подтверждающие факт перечисления истцу денежных средств.

По ходатайству истца суд обязал ответчика представить оригиналы  документов, подтверждающих факт выполненных работ, их объем и сумму неотработанного аванса. Часть оригиналов ответчик утратил, однако во исполнение договоров документы были отсканированы и приобщены к материалам дела.

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.