Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Пленум ВС сказал, как будет работать кассация, но пока не сказал, когда

25 июня 2019
1366
Средний балл: 0 из 5

Сегодня Пленум ВС утвердил разъяснения по новым правилам кассационного обжалования и штрафам для автомобилистов. Постановление по вопросам международного частного права отправили на доработку.

Разъяснения по новому порядку кассационного обжалования, которые принял сегодня Пленум ВС, касаются применения норм главы 47.1 УПК, регулирующие производство в суде кассационной инстанции. Юристы же ждут, когда Пленум утвердит дату начала работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Именно к этой дате привязано вступление в силу «процессуальной реформы» — масштабных изменений в процессуальные кодексы. Наши источники в Верховном суде говорят, что суды должны заработать с 1 сентября, но официального подтверждения пока нет.

Также Пленум ВС принял постановление по вопросам рассмотрения дел о нарушениях ПДД. Документ разъясняет, что можно штрафовать за грязные или заснеженные номера, если очевидно, что водитель специально пытался их скрыть. Также Пленум указал, что у машин, которые едут по обочине, нет преимущества по отношению к тем, кто двигается по своей полосе. Судьи разрешили не возить с собой ОСАГО, но только если у автомобилиста есть полис, оформленный в электронном виде. Еще одно разъяснение касается водителей, покинувших место ДТП: такие случаи суды должны тщательно изучать, потому что поступок мог быть вынужденным, например, чтобы отвезти пострадавшего в больницу.

25 июня Пленум рассмотрел и проект постановления о применении российскими судами норм международного частного права. В нем проанализированы вопросы о праве, подлежащем применению при определении правового положения лиц, к вещным правам, к форме сделки, к договорным обязательствам, к отношениям с участием потребителей, к отношениям добровольного представительства и к внедоговорным обязательствам. Постановление устанавливает порядок действий судьи при выборе применимого права и разъясняет, как суды должны применять принцип наиболее тесной связи при определении подлежащего применению права. Документ был направлен на доработку редакционной комиссией.

Только в ноябре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 33 660 13 990 рублей. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.