Арбитражная практика

Юристы высказались против новых обязанностей арбитражных управляющих

  • 25 июня 2019
  • 640

Они обратились к депутатам Госдумы в открытом письме.

Юристы написали открытое письмо депутатам Госдумы, которое касается передачи полномочий по включению в реестр от арбитражных управляющих судов в ведение арбитражных управляющих (законопроект № 598603-7). Подписавшиеся считают, что такая реформа отбросит отечественные механизмы банкротства в развитии на много лет назад, потому что она нарушает п. 1 ст. 47 Конституции (никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом).

В соответствии с новым законопроектом арбитражные управляющие смогут сами рассматривать требования и оценивать их обоснованность. Требования кредиторов будут по-прежнему включаться в реестр требований кредиторов по письменному заявлению кредитора. Кредитор должен направить свои требования с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность требований, должнику и арбитражному управляющему.


Собрание кредиторов vs арбитражный управляющий: разграничение компетенций


В настоящее время по общему правилу арбитражный управляющий или реестродержатель включает требование в реестр на основании акта арбитражного суда, который рассматривает дело о банкротстве. Значительная часть требований носит бесспорный характер, но бесспорные требования все равно должен оценивать суд, что приводит к лишней трате времени.

Таким образом, бесспорные требования, по которым нет возражений, с принятием законопроекта № 598603-7 доходить до суда не будут. По мнению законодателя, это разгрузит суды. Такой механизм уже предусмотрен в отношении некоторых должников, например, кредитных организаций и застройщиков.

Если возражения против требований существуют, то арбитражный управляющий должен будет направить копии требования по электронной почте лицам, участвующим в деле о банкротстве и имеющим право на возражения. Несмотря на это, ему также придется размещать уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Эффективность введения механизма упрощенного порядка в ординарном процессе (частный спор) давно обсуждена юристами, доказана и апробирована.

Однако авторы открытого письма полагают, что во время спора кредитор (например, недобросовестный) будет полноправным участником процедур со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями для всех иных кредиторов. Поэтому передача арбитражным управляющим полномочий суда без предоставления должного правового статуса, соответствующей степени ответственности за принимаемые решения и без законодательных гарантий, аналогичных тем, которыми наделен суд, создает высокие риски неправильного формирования реестра требований. Это в свою очередь может повлечь за собой нарушение прав кредиторов и должника.

Также юристы полагают, что арбитражным управляющим не нужна дополнительная обязанность, которая не оплачивается, но несет серьезные риски (если включение или отказ в нем окажется не обоснованными). У арбитражного управляющего возможности проверки обоснованности требований меньше, чем у суда. А вместо судебных споров о включении требований будет много судебных споров об оспаривании действий арбитражных управляющих по включению (не включению) требований.

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.