Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Суд не исправит описку в судебном акте, если изменения повлияют на выводы в нем

18 июня 2019
196
Средний балл: 0 из 5

Изменения можно внести в судебный акт только в том случае, если они не повлияют на решение. В ином случае исправлять описку нельзя. К такому выводу пришли судьи, когда рассматривали дело о взыскании процентов за пользование чужими деньгами. Заявитель не согласился с решением и намерен дойти до Верховного суда.

Нельзя просто заявить об описке в судебном решении, чтобы взыскать больше денег с ответчика. Такой вывод следует из постановления АС Уральского округа.

Стороны заключили мировое соглашение. По его условия ответчик должен был частями выплатить долг, но просрочил дату первого платежа. Истец обратился в суд, чтобы взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 67 млн руб.


Как добиться отвода суда


АС Челябинской области удовлетворил иск частично — взыскал с ответчика 66,3 млн руб., а также судебные расходы в пользу истца. Апелляция оставила решение первой инстанции без изменений. 

Истец посчитал, что судьи ошиблись в толковании и применении условий мирового соглашения. Он считал, что по условия соглашения ответчик был обязан оплатить первый взнос до 31.12.2016, значит последним днем исполнения обязательства надо считать 30.12.2016. Суды же при определении суммы просрочки исходили из того, что датой просрочки было 10.01.2017. Истец подал ходатайство об исправлении ошибки, но получил отказ в его удовлетворении. Тогда он обратился в кассацию с требованием исправить опечатку в судебном решении нижестоящей инстанции.  

Суд округа рассмотрел дело и отказал заявителю в удовлетворении требования изменить судебный акт. Решение объяснили так: изменения в судебный акт можно внести только в том случае, если исправления не изменят акт по существу. В жалобе общество выразило несогласие с фактическими обстоятельствами. Изменение периода просрочки повлияет на содержание решения, значит нельзя удовлетворить требование об исправлении описки. 

Общество не согласилось с вывода. Дело дошло до Верховного суда, но решения еще нет. 

Источник: постановление АС Уральского округа от 03.06.2019 по делу № А76-24838/2018

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.