Арбитражная практика

Сведения в ЕГРН можно будет менять только с согласия собственника

  • 13 июня 2019
  • 437

Внести изменения в ЕГРН об отчуждении объекта недвижимости с использованием электронных документов можно будет только с предварительного согласия собственника. Соответствующий законопроект поступил 11 июня в Госдуму.

Собственник или его представитель смогут подавать в электронном виде заявление, чтобы внести в ЕГРН сведения об отчуждении объекта недвижимости, только если в реестре есть специальная отметка о возможности такой формы. Данную отметку поставят на основании личного заявления собственника недвижимости или законного представителя. Также заявление можно отправить по почте. В этом случае подлинность подписи на документе нужно будет нотариально заверить. 


Единственное жилье должника. Шесть случаев, когда на него можно обратить взыскание


Если в реестре не будет отметки, то регистрирующий орган не рассмотрит и отправит обратно заявителю его заявление  о государственной регистрации перехода и прекращения права собственности на объект недвижимости. Исключение сделано только для нотариусов и госорганов. При отсутствии отметки в ЕГРН Росреестр примет от них заявление в электронной форме, которое отправлено в интересах собственника. 

Инициатива связана с тем, что в последнее время появились новые мошенничества, которые позволяют завладеть чужой недвижимостью. Злоумышленники незаконно получают доступ к ключу проверки электронной подписи, а затем подают в Росреестр соответствующее заявление от имени собственника в электронном виде. 

Источник

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.