text
Арбитражная практика

Реформа третейского разбирательства. Что дальше

  • 26 февраля 2016
  • 689

«Карманные арбитражи» уйдут в прошлое, судьи в отставке получат право выступать в роли арбитров, а бизнес наконец поверит третейским судам и будет обращаться в них чаще, чем в государственные.

Так видят ближайшее будущее участники международной конференции «Реформа третейского разбирательства. Что дальше», которая состоялась в Калининграде 19 февраля.

Все эти позитивные изменения нас ждут после 1 сентября, когда вступит в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Участники конференции, состоявшей из трех сессий, обсудили и практические проблемы, которые должна решить реформа третейских судов, и организационные вопросы (новые правила создания самих арбитражей), и процессуальные новеллы в третейском разбирательстве.

Прежде всего, юристам придется привыкнуть к новым терминам. Словосочетание «третейский суд» будет означать только самих арбитров, работающих над разрешением конкретного спора. А то, что мы понимаем под «третейским судом» сейчас, будет называться «постоянно действующим арбитражным учреждением» (ПДАУ).

Изменятся и правила работы. С одной стороны, создать ПДАУ станет труднее. В результате исчезнут сомнительные третейские суды, которые сейчас только дискредитируют этот правовой институт. С другой стороны, арбитраж получит больше процессуальных возможностей, что сделает этот способ разрешения споров еще эффективнее и привлекательнее для бизнеса.

Читайте подробности

Еще на эту тему

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.