Арбитражная практика

На «разумность» расходов на представителя пожаловались в Конституционный Суд

  • 26 февраля 2016
  • 2161

В Конституционный суд поступила жалоба на практику судов, занижающих расходы на представителя, которые подлежит взысканию с проигравшей стороны (включая госорганы).

ООО «Шелл нефть» обратилось с жалобой в Конституционный суд. Компания требует признать неконституционной ч. 2 ст. 110 АПК РФ, согласно которой «расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах».

Компания указывает, что суды занижают такие расходы, субъективно оценивая разумность, что нарушает конституционные принципы правовой определенности и охраны частной собственности, гарантии получения квалифицированной юридической помощи, а также права на полное возмещение вреда.

Судам приходится руководствоваться оценочным понятием «разумный предел», а попытки установить критерии разумности «оказались неудачными».

ВС РФ в Постановление №1 от 21 января 2016 года рекомендует  судам снижать расходы только при «явной неразумности» их размеров (разумными ВС считает расходы, «которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги»). На практике суды считают разумными «минимально возможные расходы», сравнивают несопоставимых юристов и оценивают целесообразность их выбора — что неконституционно и противоречит позициям КС РФ.

 Представляет интересы компании «Шелл Нефть» «Пепеляев групп» Сейчас жалоба находится на предварительном изучении в порядке статьи 40 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». 

Источник

Читайте на эту тему

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.