Арбитражная практика

Компаниям опасно сотрудничать с самозанятыми из-за ФНС

  • 28 мая 2019
  • 243

Компании, которые работают с самозанятыми, могут привлечь внимание ФНС. Налоговая служба заподозрит схему по уходу от уплаты НДФЛ и страховых взносов.

Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров заявил, что работодатели стали переводить своих штатных сотрудников в статус самозанятых. Это позволяет сэкономить на НДФЛ и взносах. Такой способ оптимизации удобен для работодателей еще и тем, что для перевода сотрудника в статус самозанятого не нужно регистрировать его как ИП. Налог на профессиональный налог могут использовать и физлица, которые за вознаграждение выполняют работы, услуги.


Как решить спор с налоговой без суда


ФНС знает о незаконной схеме оптимизации. По словам Егорова, служба видит компании, которые воспользовались услугами самозанятых. а также самозанятых, которые оказывали услуги. Заместитель руководителя ФНС отметил, что базу они анализируют ежедневно, и с некоторыми компаниями уже пришлось поработать.

Напомним, в 2019 году для самозанятых граждан ввели налог на профессиональный доход. Это пилотный проект, который действует на территории Москвы и области, Калужской области и Татарстане. Налог на профессиональный доход касается только тех, кто работает самостоятельно, без работодателя. Налог составляет 4%, если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП. Страховые взносы можно не платить.

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.