Арбитражная практика

Суд взыскал с АСВ убытки в виде «гонорара успеха» привлеченным юристам

  • 27 мая 2019
  • 392

6 млн рублей «гонорара успеха» выплатил конкурсный управляющий юридической фирме.

АСВ привлекла для сопровождения банкротства банка юридическую фирму. Условия договора об оказании юридической помощи предусматривали выплату юристам ежемесячного вознаграждения исходя из почасовой ставки, но не более определенной суммы. Кроме того, договор предусматривал дополнительное вознаграждение в размере 10 процентов от денежных средств, фактически возвращенных в конкурсную массу по результатам проведения досудебных и судебных мероприятий. В итоге АСВ выплатила в качестве такой премиальной части вознаграждения сумму в 6 млн руб.

Налоговая инспекция сочла, что эта выплата причинила ущерб кредиторам должника. ФНС обратилась в суд, требуя признать действия конкурсного управляющего незаконными. Попытка налоговой вернуть деньги в конкурсную массу оказалась успешной уже в первой инстанции. Однако апелляция посмотрела на этот вопрос по своему и отменила судебный акт нижестоящей инстанции.

Налоговая не смирилось с поражением и подала жалобу в кассацию. АС Московского округа решил судьбу гонорара не в пользу АСВ и адвокатов.

Подробный разбор

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.