Минобрнауки подготовило поправки в IV часть Гражданского кодекса, разрешающие образовывать доли в исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности.
Минобрнауки подготовило законопроект, согласно которому исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации может принадлежать нескольким лицам. При этом будет определяться доля владения каждого лица.
Доли считаются равными, если иное не следует из закона и условий. В проекте также сказано, что доли можно определять в законодательном порядке, на основании сделки. В случае спора долю каждого правообладателя установит суд.
Читайте в журнале «Корпоративный юрист»: Верховный суд не разрешил совместное владение товарным знаком
Правообладатели вправе сами защищать свои права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Также они могут применять необходимые меры по сохранению исключительного права. Например, платить патентные пошлины, подавать ходатайство о восстановлении действия патента.
Один из правообладателей может захотеть передать свою долю в пользу третьего лица. Законопроект предполагает, что в таком случае остальные правообладатели пользуются преимущественным правом, чтобы приобрести данную долю пропорционально размерам своих долей. Цена для них при этом будет такая же, как предложена третьему лицу.
Проект предполагает, что распоряжаться долями в исключительном праве можно только с согласия остальных правообладателей в трех случаях. Первый — право передают в залог, второй —вносят в уставной капитал юридического лица, третий — вносят в качестве вклада в простое товарищество.
![]() |
Только в декабре |
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91 | |
Cкорее подписаться! |