Активировать демодоступ

Арбитражная практика

ЦБ объявил войну обналичке

23 мая 2019
364
Средний балл: 0 из 5

Центробанк хочет найти магазины и рестораны, которые продают выручку обнальщикам. Юристы, работающие в сфере торговли и общепита, должны убедиться, что клиенты их компаний могут провести оплату картой. Иначе возможны серьезные проблемы.

Центробанк объявил о начале кампании по борьбе с обналичкой через предприятия малого бизнеса. Регулятор готовится провести контрольные закупки. Если подставному покупателю откажут в приеме карты для оплаты, это станет сигналом нарушения. ЦБ посчитает, что компания ведет двойную бухгалтерию, а черную выручку использует для обналички.

Чтобы предоставлять незаконные услуги по обналичиванию средств, мошенники всегда должны иметь запас бумажных денег. Достать его легально сложно, поэтому применяют незаконные схемы. Раньше мошенники получали черный нал в банковском секторе, теперь часто обращаются в рестораны и магазины.


Читайте в журнале «Юрист компании»: FAQ: как обезопасить работу с потребителями


Чтобы получить больше неучтенной налички, кафе и торговые точки просят клиентов оплатить покупку бумажными деньгами, например, под предлогом того, что не работает эквайринг. Настоять на оплате наличными бизнесмены не могут, потому что с 2015 года Закон о защите прав потребителей обязывает принимать банковские карты все предприятия с годовой выручкой от 60 млн руб.

После того, как клиент заплатит наличными, ему либо не приносят чек и не проводят сумму по кассе, либо отдают чек, но затем аннулируют его как ошибочный. После этого черную выручку продают обнальщикам.

Регулятор не контролирует ритейл напрямую, но может провести проверку в сопровождении полиции или ФНС. Если обнаружат двойной учет или другие признаки сокрытия выручки, то у компании будут проблемы. Например, так произошло с сетью ресторанов «Корчма "Тарас Бульба"». В 2014 году ее начали проверять полиция и ФСБ. На оперативных мероприятиях изъяли компьютеры, флешки, провели обследования. Правоохранители сделали вывод, что компания скрывала выручку. Во время допросов сотрудников директор по персоналу призналась, что к ним приходили специальные люди и скручивали кассы, а бухгалтеры забирали черный нал и отвозили в банковские ячейки. Результаты проверки передали налоговикам, которые доначислили сети ресторанов почти 1 млрд руб.

Если у компании действительно много налички, то это еще не говорит о нарушениях. Например, рестораны часто имеют запас наличности для покупки продуктов на рынках.

Только в ноябре
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 33 660 13 990 рублей. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.