Арбитражная практика

Банку разрешили увеличить проценты по кредиту в два раза

  • 21 мая 2019
  • 167

Суд поддержал кредитора в споре с заемщиком, нарушившим условия договора.

Истец ООО «Т.Н.В.» требовал признать недействительным решение банка «Траст» об увеличении процентной ставки по кредиту. Кредитная линия на 125 млн евро была открыта Бинбанком в 2017 году, деньги предназначались для погашения задолженности компании и финансирования строительства бизнес-центра в Сколкове.

В ноябре 2018 года Бинбанк передал права требования по договору банку «Траст», который решил повысить процентную ставку с 4% до 8% из-за того, что ООО «Т.Н.В.» нарушило сроки выполнения работ. Заемщик посчитал, что такое решение ведет к необоснованному обогащению второй стороны, и обратился в суд.

В иске он указал, что регулярно выплачивает проценты по кредиту, а бизнес-центр уже сдан в эксплуатацию. В свою очередь ответчик заявил, что фактическое отставание по графику работ превысило допустимые договором сроки. а объект готов только на 97%. Между тем, предполагалось, что проценты по кредиту заемщик будет погашать за счет доходов от эксплуатации объекта. В итоге из-за негативного прогноза банк был вынужден увеличить свои расчетные резервы.

Арбитражный суд города Москвы встал на сторону банка и не стал аннулировать решение банка о повышении процентной ставки с 4% до 8%.

«Суд обоснованно защитил банк»

Банку разрешили увеличить проценты по кредиту в два раза
Андрей Набережныйглавный редактор журнала «Арбитражная практика для юристов»
Суд обоснованно защитил банк в этой ситуации, поскольку другая сторона очевидно нарушила условия договора. Представляется, что если клиент не оспаривал условие о возможности одностороннего повышения процентной ставки на момент заключения договора, то подобные действия должны квалифицироваться как злоупотребление правом. Удовлетворение иска в таких ситуациях может повлечь за собой дальнейшее неисполнение условий договора. Сторона будет ссылаться на преюдициальность судебного акта, которым суд разрешил такое поведение. Безусловно, банк также не должен действовать формально. Однако при наличии явного нарушения условий со стороны заемщика, повышение процентной ставки является вполне адекватной мерой.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.