Арбитражная практика

ВС расскажет, как взыскать судебные издержки с госоргана

  • 16 мая 2019
  • 432

Пленум ВС обсудил, как действовать юристам, которые выиграли спор у государства.

Сегодня Пленум ВС обсудил постановление, которое поможет компаниям взыскивать деньги в спорах с госорганами и учреждениями. Верховный суд поясняет, как обратить взыскание на бюджетные средства. Проект занимает 14 страниц и содержит 25 пунктов. 


Государственный орган причинил вред. Как доказать противоправность и взыскать убытки


Пленум пояснил, куда нести исполнительный лист. Здесь возможны два основных варианта.

Первый – в Минфин, региональный или местный финансовый орган. Это те случаи, когда компания выиграла спор о возмещении вреда из-за действий или бездействия госорганов, местных властей либо их должностных лиц. Также в финансовые органы придется отнести исполнительные листы по иным судебным актам о взыскании средств за счет казны соответствующего публично-правового образования и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Второй – в органы Казначейства. У них есть полномочия принимать исполнительные листы о взыскании денег с казенных учреждений, у которых открыты счета в таких органах, и с главных распорядителей бюджетных средств, в чьем ведении находятся учреждения.


Судебные расходы в приказном производстве. Когда удастся их взыскать


Пленум разобрался с возмещением судебных расходов с государства, регионов и муниципалитетов. Когда суд удовлетворяет иск о возмещении с них вреда, который взыскивается за счет казны публично-правового образования, погашать судебные расходы также будут за счет этой казны.

Если суд удовлетворит заявленный к казенному учреждению, государственному или муниципальному органу иск по его денежным обязательствам, то судебные расходы тоже будут взыскивать непосредственно с указанного ответчика. В таком случае исполнение судебного акта нужно осуществлять за счет средств соответствующего бюджета, а не за счет казны публично-правового образования.

Проект постановления Пленума ВС РФО некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

Максимальное снижение цен
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 12 990 руб. вместо 33 660 руб. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.