Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

ВС разъяснил, как правильно считать срок на предъявление исполнительного листа

  • 30 апреля 2019
  • 1263
  • Средний балл: 0 из 5

Верховный суд дал советы, как считать срок на предъявление исполнительного листа, чтобы понять, прошел он или нет. Судьи решали, какие периоды включать в этот срок.

ВС напомнил: если должник не исполняет мировое соглашение, в котором есть график погашения задолженности, трехлетний срок предъявления исполнительного листа нужно исчислять отдельно по каждому платежу. Для каждого платежа он начинает течь с начала просрочки погашения соответствующей части долга.
Трудности с исчислением сроков возникают, когда кредитор сначала отдает исполнительный лист приставам, потом забирает его, а затем снова решает взыскать долг, например, в деле о банкротстве должника. Чтобы определить, прошел срок или нет, нужно сложить два периода:
  • первый — со дня, когда возникло право на принудительное исполнение судебного акта, до дня, который предшествовал дню возбуждения исполнительного производства.
  • второй — со дня, который следует за днем окончания исполнительного производства по инициативе взыскателя, и до дня подачи в суд заявления о включении в реестр.

Если суммарная продолжительность этих двух периодов превышает 3 года, то кредитору нужно отказать. Если нет, суд должен включить требования кредитора в реестр.

Компания заключила с обществом мировое соглашение. Поскольку общество как должник не исполнило условия и не погасило долг перед компанией, она получила исполнительный лист. Приставы возбудили производство. Взыскатель позже отозвал исполнительный лист, производство прекратили. Затем компания подала в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов общества, которое к тому времени банкротилось.

Первая инстанция и апелляция включили требования кредитора в реестр. Кассация с этим не согласилась. Она по-другому посчитала сроки и сделала вывод, что компания опоздала с требованиями.

Суд округа начал отсчет со дня, который следовал за днем окончания исполнительного производства — срок начинался на следующий день после того, как взыскатель отозвал исполнительный лист. С этого дня судьи отсчитали три года, из которых вычли период, пока длилось исполнительное производство.

ВС не согласился с таким расчетом, отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на пересмотр.

Источник: Определение ВС от 22.04.2019 по делу № А50-16709/2017


Стороны расторгли мировое соглашение. Чем рискует кредитор, который не участвовал в его заключении

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 511 20 91
Cкорее подписаться!

logo
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.