Арбитражная практика

Госдума поддержала продление «дачной амнистии»

  • 29 апреля 2019
  • 573

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству провел совещание по вопросу продления «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года.

В Госдуме поддержали предложение по продлению сроков «дачной амнистии» и расширению ее действия.

Так, предлагается:

  1. В отношении жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года — восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Оформить права на них будет можно в упрощенном порядке.
  2. В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года — бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.
  3. При регистрации прав и подачи документов в Росрееестр предоставить гражданам выбор — направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора. Сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства. 
  4. Продлить до 1 марта 2022 года: 
  • правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства — для членов СНТ;
  • правила предоставления участка в собственность гражданина;
  • правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков и других объектов недвижимости, чтобы субъекты РФ могли и в дальнейшем устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.
    5. Установить:
  • обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, и о процедуре оформления прав на эти дома;
  • срок проведения органами местного самоуправления межевания земельного участка придомовой территории и постановки его на кадастровый учет —  до 1 марта 2022 года.

Напомним, «дачную амнистию» продлили до 2020 года. Действует 13 лет. Упростили правила оформления гражданами земельных участков и расположенной на них бытовой недвижимости: жилых, дачных, садовых домов, бань, гаражей и т.п.

Источник

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.