Арбитражная практика

Когда доначисление НДС - нарушение налоговой

  • 24 апреля 2019
  • 188

ВС решил, как налоговики должны были доначислить компании налог - расчетным способом или сверх договорной цены.

Общество заключило с региональным министерством госконтракт на реконструкцию здания. Из-за этого контракта компания превысила допустимый размер дохода, который позволяет применять упрощенную систему налогообложения. Налоговая доначислила обществу налоги по общей системе налогообложения.

Общество обратилось в ВС и указало: сумма доначисленного НДС должна определяться расчетным методом - из цены сделок по реализации услуг. При этом выделить НДС из цены договора расчетным методом можно только в одном случае. В договоре отсутствует указание о том, что установленная цена не включает сумму НДС и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора. 

ВС встал на сторону общества и отметил: доначислив налог сверх суммы контракта, налоговики и суды поставили налогоплательщика, который применяет упрощенную схему налогообложение, в неравное положение с иными участниками рынка. Кроме того, увеличили установленную на торгах цену контракта, что является нарушением действующего законодательства. Дело отправлено на пересмотр.

Источник: Определение ВС РФ от 16.04.2019 по делу № А58-9294/2017

Горячие скидки
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год всего за 33 660 25 212 рублей. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.