Арбитражная практика

ВС решил, какие условия недопустимы в предварительном договоре

  • 22 апреля 2019
  • 848

Верховный суд указал: предварительный договор не может устанавливать для сторон обязанностей передать имущество или оплатить его.

Физлица заключили с компанией предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. По условиям договора покупатель должен был внести на счет продавца полную стоимость будущего жилья. Договор также обязывал в определенный срок заключить основной договор. Согласно условиям, покупателю будет передана готовая недвижимость в момент его подписания. Продавец не спешил заключить основной договор, несмотря на то, что покупатели внесли оплату полностью. После чего граждане обратились в суд и потребовали выплатить неустойку за нарушение срока передачи квартиры и неустойку за нарушение срока подписания основного договора.


Контрагент предлагает заключить предварительный договор. Какие условия нужно обязательно включить в документ


Суд взыскал только неустойку за нарушение срока подписания основного договора. Дело в том, что договор предварительный, без условия о передаче квартиры. Апелляция согласилась с выводами первой инстанции.

ВС отправил дело на пересмотр, в связи с тем, что в данном случае предварительный договор фактически содержал условия о передаче квартиры и ее оплаты. 

Документ: Определение ВС РФ от 02.04.2019 № 11-КГ19-3
Максимальное снижение цен
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 12 990 руб. вместо 33 660 руб. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.