Арбитражная практика

ФНС разъяснила, вправе ли налоговая предоставить информацию о должнике без исполнительного листа

  • 9 апреля 2019
  • 691

Поводом для разъяснений стала жалоба взыскателя, который запросил информацию о должнике на основании судебного приказа.

УФНС отказала взыскателю в предоставлении информации о банковских счетах должника за коммунальные услуги. К запросу он приложил вступивший в силу судебный приказ. Налоговики сослались на п.9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве и указали, что для подтверждения своих прав на получение сведений о счетах взыскатель должен предъявить исполнительный лист.  Заявитель посчитал такой отказ незаконным.


Гражданин банкротится. В каких случаях суд не спишет его долги


Заявитель указал: в соответствии со ст. 121 ГПК судебный приказ является одновременно и исполнительным документом. Получение исполнительного листа возможно только при рассмотрении судом дела в порядке искового производства. Поскольку задолженность не превышала 500 тыс. рублей, суд рассмотрел требования в порядке приказного производства.

ФНС с доводами взыскателя согласилась и указала, что сведения, предусмотренные п. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, могут быть представлены налоговым органом взыскателю, в том числе при предъявлении им в налоговый орган судебного приказа.

Источник

Только в апреле
Дарим квартиру за подписку на журнал «Арбитражная практика для юристов». А еще ремонт у вас дома, путешествие и 25 подарков каждую неделю. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.