Арбитражная практика

Приставы заплатят за неисполнение своих обязанностей

  • 28 марта 2019
  • 3404

Промышленный районный суд Оренбурга напомнил приставам, что закон не обязывает должника проверять запрет на выезд из России и взыскал с ФССП 291 тыс. рублей.

Оренбуржец подал иск в суд к ФССП с требованием взыскать причиненный ущерб и компенсацию морального вреда. Дело было в том, что он с тремя детьми должен был лететь на отдых в Тайланд. Однако его не пустили на борт самолета. Сотрудники погранконтроля сообщили, что ФССП установила ограничение на его выезд из России. Он был вынужден вернуться в Оренбург. Он указал, что процессуальные документы о введении ограничения на выезд из России в его адрес не направлялись, сведениями о том, что они введены, он не обладал.


В прошлом году взыскателям удалось получить с приставов 117 млн рублей. Как вести себя в ходе исполнительного производства, чтобы потом суд не отказал во взыскании убытков, что поможет доказать ущерб, и может ли компания получить компенсацию морального вреда за бездействие пристава, читайте в статье 

«Пристав бездействует. Как взыскать с него убытки»

Суд установил, что ранее истец был ответчиком по делу о признании объектов незавершенного строительства самовольными постройками, ему было предписано приостановить строительные работы. Представители ФССП сообщили, что истцу вручались постановления о возбуждении исполнительных производств. В постановлении указано, что судебный пристав-исполнитель может вынести в отношении него постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Приставы сочли, что мужчина мог предвидеть последствия неисполнения постановления. Постановление о временном ограничении было изготовлено в электронном виде и в адрес мужчины не направлялось.

Суд указал, что направление постановления об ограничении выезда должнику является обязанностью пристава, и взыскал с ФССП в пользу гражданина 280 148 руб. нанесенного ущерба, 5 000 руб. компенсации морального вреда и 6 001 руб. за уплаченную госпошлину.

Источник: Решение Промышленного районного суда г.Оренбурга от 07.02.2019 по делу № 2-148/2018

Только в апреле
Дарим квартиру за подписку на журнал «Арбитражная практика для юристов». А еще ремонт у вас дома, путешествие и 25 подарков каждую неделю. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.