text
Арбитражная практика

Ведомственные акты с разъяснениями законодательства можно будет оспорить в суде

  • 16 февраля 2016
  • 323

Принят закон, который вносит поправки в законы об арбитражных судах, Верховном суде, АПК и КАС.

История вопроса тянется с постановления Конституционного суда от 31.03.2015 № 6-П. Заявитель пытался оспорить письмо ФНС «О налоге на добычу полезных ископаемых». Но сначала получил отказ в Верховном суде, а затем и в Высшем арбитражном. Суды указали, что письмо не содержит правовых норм для неопределенного круга лиц и не является нормативным правовым актом. Пока заявитель обращался в Конституционный суд, процессуальное законодательство изменилось, полномочия ВАС РФ перешли к ВС РФ.

Конституционный суд разъяснил, что у заявителей должна быть возможность оспаривать ведомственное акты, в которых службы дают разъяснения законодательства. Неправильно ограничиваться только определением того, какой характер имеет нормативный акт и кому он адресован. Тем более, что разъяснения ФНС России порождают право налоговых органов предъявлять требования к налогоплательщикам. Поэтому ориентироваться только на форму документа и отказывать в судебной проверке таких разъяснений неверно.

В итоге Конституционный суд признал некоторые нормы не соответствующими Конституции и обратился к законодателю, чтобы тот изменил регулирование. Минюст отреагировал законом. Теперь оспорить можно и ведомственный акт, формально не отвечающий признакам нормативного правового акта. Подведомствены такие споры Верховному суду. 

Документы (вступят в силу 17 марта 2016 года)

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.