Арбитражная практика

Поправки о новом порядке пересмотра дел внесут в ГПК и КАС

  • 20 марта 2019
  • 161

Проект поправок в ГПК и КАС, которые изменят порядок пересмотра и отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам одобрили депутаты в первом чтении.

Пересмотреть судебный акт на основании постановления Пленума или Президиума ВС можно будет, только если ВС напрямую в постановлении укажет, что придает своей правовой позиции обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами. Это правило хотят закрепить в ГПК по аналогии с АПК и КАС.

Сейчас решение можно пересмотреть по новым обстоятельствам, если Пленум или Президиум либо решил по-новому применять правовую норму – не так, как раньше, либо установил регулирование, которого до этого не было. При этом ГПК не требует, чтобы в самом акте ВС указывал, что на этом основании можно пересмотреть вступившие в законную силу акты.

Законопроект также запрещает придавать обратную силу толкованию правовых норм, которое ухудшает положение граждан в их отношениях с госорганами или организациями с публичными полномочиями по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении. Это правило хотят включить в ГПК. 

Схожую норму планируют закрепить и в КАС: новое решение после пересмотра предыдущего акта не должно ухудшать положение компаний и граждан, которые подали административное исковое заявление или в интересах которых оно подано, по сравнению с отмененным судебным актом.


Вновь открывшиеся обстоятельства. Как убедить суд пересмотреть дело


Устанавливается 6-месячный срок, в течение которого допускается пересмотр судебного постановления в связи с новым обстоятельством, предусмотренным п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК. Аналогичные сроки установлены в ч. 3 ст. 312 АПК и ч. 5 ст. 346 КАС.

Поводом для внесения поправок в ГПК и КАС стало решение КС по жалобам граждан, судебные акты по искам которых были отменены после принятия противоположных решений по аналогичным делам Верховным судом. В октябре 2017 года КС предписал внести изменения в законодательство относительно пересмотра дел по новым обстоятельствам.

Планируется что поправки в законопроект ко второму чтению Госдума рассмотрит 17 апреля.

Источник: Законопроект № 448690-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам»

Только в апреле
Дарим квартиру за подписку на журнал «Арбитражная практика для юристов». А еще ремонт у вас дома, путешествие и 25 подарков каждую неделю. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.