Арбитражная практика

Придется ли платить долги по налогам, если ИФНС не смогла начать банкротство

  • 18 марта 2019
  • 441

ВС представил обзор отдельных вопросов, связанных с применением Закона о банкротстве.

Налоговики пытались возбудить процедуру банкротства, но суд вернул им заявление обратно. Причина – у компании нет денег, чтобы покрыть расходы по делу. Это основание признать недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. Такой вывод сделал Верховный суд. Аналогичное правило работает в случаях, когда из-за отсутствия денег на банкротство суд прекращает эту процедуру, которую инициировала ИНФС. 

Верховный суд напомнил, что списание налоговой задолженности не мешает взыскать ее с контролирующих компанию лиц. Это не только мажоритарные участники или акционеры, но и, например, теневой директор или бенефициар общества. К ним налоговая инспекция вправе предъявить требования – привлечь их в общеисковом порядке к ответственности по списанным обязательствам.

Если у компании найдут имущество, которое она скрывает, ИФНС потребует пересмотреть определение о возвращении заявления или о прекращении производства по делу. Такое же последствие будет в случае, если инспекция выявит иные обстоятельства, которые указывают на возможность поступления имущества в собственность должника, например, через оспаривание сделок. В этих случаях в отношении компании могут возбудить процедуру банкротства.

Источник: Отдельные вопросы, связанные с применением Закона о банкротстве (Утверждено Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 6 марта 2019 года)

Максимальное снижение цен
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 12 990 руб. вместо 33 660 руб. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.