Арбитражная практика

Что делают юристы для продвижения своих компаний

  • 11 марта 2019
  • 794

Журналисты выяснили, как юристы привлекают клиентов.

Редакция газеты «Ведомости» провела опрос и рассказала, как юристы продают себя. По данным издательства, за последние шесть лет маркетинговые бюджеты на юридическом рынке не изменились. В среднем юрфирмы тратят на маркетинг 5–6% выручки, но есть игроки, которые не жалеют на самопродвижение и 12% выручки.

Например, расходы «Пепеляев групп» на продвижение составляют 3–4% общих расходов, КИАП – 2–3% прибыли, CMS Russia – 1,5% выручки, A2 – 5–7% выручки, «ФБК Грант Торнтон» – 10–12% выручки, «Данилов и партнеры» – 5% выручки, Taxology – 3,5–4% выручки, «Кульков, Колотилов и партнеры» – 5% выручки.

Чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов, юрфирмы избегают прямой рекламы. Привлечению до 60% новых клиентов способствуют положительные отзывы и рекомендации. Кроме того, юристы участвуют и организовывают свои семинары, выездные сессии и бизнес-завтраки, активно дают комментарии в СМИ. Компании используют и такие инструменты, как участие в международных рейтингах, подготовка аналитики, однако из-за кризиса такие мероприятия могут позволить себе не все участники рынка.

«Для успешного развития и продвижения необходимо осваивать и усиливать личные компетенции»

Что делают юристы для продвижения своих компаний
Елена ЕфимоваДиректор Высшей школы юриста
В современном обществе профессиональные, специализированные навыки не гарантируют фирме достаточного количества клиентов. Для успешного развития и продвижения необходимо осваивать и усиливать личные компетенции: эмоциональный интеллект, навык ведения переговоров и публичных выступлений, стрессоустойчивость и многие другие. В ответ на ожидания бизнеса в юридическом сообществе укрепляется новый тренд — юристы приобретают дополнительные навыки и делают акцент на саморазвитие.

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» на год со скидкой 30%. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.