Арбитражная практика

Условие договора об инкассо-цессии закону не противоречит

  • 4 марта 2019
  • 177

Арбитражный суд Поволжского округа заподозрил недобросовестное поведение сторон договора цессии, которые фактически предусмотрели условие о «гонораре успеха», но Верховный суд с ним не согласился.

По договору цессии цедент получал оплату в размере 60 процентов от суммы неустойки, которую цессионарий сможет взыскать с должника. Две инстанции посчитали такое условие правомерным и взыскали неустойку. Суд округа посчитал, что стороны действовали недобросовестно, поскольку включили в договор условие о «гонораре успеха». Верховный суд с этим не согласился и указал, что инкассо-цессия закону не противоречит. 

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 11.02.2019 №№ А65-31592/2017, 306-ЭС18-16390 Дело А65-31592/2017

Читать обзор практики за неделю

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.