Арбитражная практика

Арендная плата в валюте привела к неосновательному обогащению арендодателя

  • 10 февраля 2016
  • 1342

Необычный вывод сделал Арбитражный суд г. Москвы по иску арендатора. Суть с пора заключалась в следующем: в договоре аренды офисных помещений стороны предусмотрели оплату в валюте (долларах США). Договор заключался в 2009 году, и когда курс валюты стал стремительно расти, арендатор решил в судебном порядке изменить договор и закрепить определенную валютную «вилку» (от 32 до 40 рублей за доллар). Но потом подал еще один иск о расторжении договора аренды. Поводом для исков стали существенное изменение обстоятельств и действия ЦБ РФ в 2014 году. Договор будет действовать до 2019 года, а в нынешних условиях прогнозировать стоимость аренды стало для арендатора невозможным.

Довод о том, что изменение курса валют является существенным изменением обстоятельств для сторон суд отклонил. Он сослался на предпринимательский риск и требование о расторжении договора не удовлетворил. Но изменить условия договора на будущее суд согласился и установил валютную «вилку». Более того, суд пришел к выводу, что установленная арендная плата превышает рыночную стоимость аренды, и на стороне арендодателя возникает неосновательное обогащение.

Юридическое сообщество замерло в ожидании апелляционного рассмотрения этого спора. 

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.