Арбитражная практика

Законопроекты по цифровой экономике в ГД будут прорабатывать специальные рабочие группы

  • 10 января 2019
  • 27

В ближайшее время Правительство РФ внесет на рассмотрение более 20 законопроектов по вопросам цифровой экономики.

9 января 2019 года в ГД прошло открытие весенней сессии. Председатель ГД заявил о необходимости создать рабочие группы для проработки законопроектов по цифровой экономике. «Это законы о цифровых финансовых активах, о цифровых правах, о краудфандинге. Мы эту работу обозначили одним из своих приоритетов», - рассказал Вячеслав Володин. Создание благоприятного правового поля для развития цифровой экономики должно обеспечить России преимущественное положение в конкуренции среди других стран.

«Кадры и создание комфортной правовой среды являются приоритетными для реализации «Цифровой экономики»

Законопроекты по цифровой экономике в ГД будут прорабатывать специальные рабочие группы
Александр Журавлев сооснователь программы дополнительного образования BC-Lawyers, председатель Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России
Законодателю предстоит создать правовую среду для больших данных, нейротехнологий и искусственного интеллекта, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовых технологий, новых производственных технологий, промышленного интернета, робототехники и сенсорики, телекоммуникационной биометрической идентификации, биомедицинских и персональных данные, LegalTech и др. Кадры и создание комфортной правовой среды являются приоритетными для реализации «Цифровой экономики». Несколько рабочих групп уже создано при Правительстве РФ, Сколково и ГД. Они готовят рецензии на законопроекты и альтернативные версии законопроектов по развитию цифровой экономики. Результат их работы будет влиять на качество принимаемых законопроектов. Поэтому очень важно, чтобы в такие группы входили эксперты-практики, и государство могло услышать мнение широкого круга лиц. Высокотехнологичные отрасли быстро развиваются, поэтому для создания законодательства следует использовать диспозитивные нормы. Важными являются и сроки, в которые будет создана нормативная база для «Цифровой экономики». Большинство развитых стран приняли законодательство по регулированию криптовалют и токенов, в эти юрисдикции пришли институциональные игроки. А вот в РФ профильные законопроекты по этим направлениям еще пока носят спорный характер.

Только в январе
Бесплатно продлим на три месяца подписку на «Арбитражную практику для юристов». Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.