Арбитражная практика

Госдума приняла законопроект о третейских судах

  • 20 декабря 2018
  • 357

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который упрощает регистрацию третейских судов.

Госдума окончательно приняла поправки о третейских судах. Документ разработало Правительство РФ. 

После предыдущих поправок в Закон об арбитраже в стране работает всего 4 арбитражных учреждения. Именно поэтому инициаторы законопроекта решили упростить процедуру регистрации постоянно действующих третейских судов. Для этого они установили исчерпывающий перечень документов для регистрации. Раньше этот список содержал приказ Минюста, а теперь он есть в законопроекте. 


Отношения, связанные с выполнением функции постоянно действующего арбитражного учреждения не подпадают под антимонопольное законодательство.


Согласно законопроекту, предоставлять право на осуществление функции постоянно действующего арбитражного учреждения будет Минюст. Организации, которые уже обладают таким правом, не должны вновь его подтверждать в ведомстве.  

Если иностранное арбитражное учреждение будет рассматривать внутренние споры в России, то оно должно иметь обособленное подразделение на территории РФ. Но если споры будут между участниками специальных административных районов, правовой режим которых определен федеральным законом «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», такое обособленное подразделение не нужно.

Третейский суд, образованный для разрешения конкретного спора («ad-hoc»), не может рекламировать свою деятельность, если он не является постоянно действующим арбитражным учреждением.

Споры, возникающие из договоров, заключенных в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными категориями лиц», можно рассматривать в арбитраже при условии: место арбитража — РФ, постоянно действующее арбитражное учреждение администрирует спор.

Положения законопроекта вступят в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Источник: Законопроект № 350176-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и Федеральный закон "О рекламе"»


В последние годы российские компании стали все чаще использовать возможность рассмотрения споров в иностранных третейских судах.

Почему нужно различать иностранные арбитражные решения и решения иностранных судов и как правильно сформулировать заявление о признании решения иностранного суд, читайте 

в статье «Спор разрешил иностранный третейский суд. Как эффективно привести решение в исполнение»

Ну все, весна!
Дарим три номера к подписке на журнал «Арбитражная практика для юристов». Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.