Арбитражная практика

ВС: в конкурсную массу гражданина-банкрота нельзя включать деньги на жизнь

  • 6 декабря 2018
  • 503

Пленум ВС дал разъяснения по делам о банкротстве граждан. В частности ВС обозначил, что нельзя включать в конкурсную массу гражданина-банкрота.

ВС напомнил, что в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, которое имеется у него на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом. Также в него включается имущество, которое было выявлено или приобретено после принятия решения, в том числе заработная плата и иные доходы должника.

ВС отметил, что если должник получает выплаты, предназначенные для содержания иных лиц, то такие доходы в конкурсную массу включены быть не могут. Например, нельзя включать в конкурсную массу алименты на несовершеннолетних детей, пособие на ребенка, социальные пенсии. Также из конкурсной массы исключаются деньги в размере прожиточного минимума, которые приходятся на гражданина-должника и тех, кто находится на его иждивении.

Вопросы об исключении из конкурсной массы имущества или денежных средств или о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.  Если между финансовым управляющим, должником и лицами, участвующими в деле о банкротстве имеются разногласия относительно указанных активов, то любое из названных лиц вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Сейчас или никогда
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 13 990 рублей на целый год. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.