Арбитражная практика

ВС вносит поправки в закон о банкротстве

  • 29 ноября 2018
  • 1722

Арбитражные управляющие смогут вносить требования кредиторов в реестр без решения суда.

27 ноября Пленум ВС принял решение внести в Госдуму проект изменений в закон о банкротстве.  Арбитражные управляющие смогут устанавливать требования кредиторов к должнику в реестре требований и рассматривать вопрос об их обоснованности.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что значительная часть требований носит бесспорный характер.  Например, их подтверждают судебные акты, вынесенные до возбуждения дела о банкротстве. По многим требованиям у участвующих в деле о банкротстве лиц не возражений. Но суды должны рассматривать их в таком же порядке, как и требования, по которым имеются возражения. Это увеличивает нагрузку на суды.

По некоторым категориям должников арбитражные управляющие уже сейчас могут отсеивать бесспорные требования (застройщики, банки). Такой порядок предъявления требований продемонстрировал свою эффективность и Верховный суд  распространить его на все категории должников.

Если проект примут, первичную стадию проверки обоснованности требования переложат на арбитражного управляющего. Бесспорные требования, по которым нет возражений, не будут доходить до суда. Лица, участвующие в деле о банкротстве смогут направлять свои возражения против заявленного требования арбитражному управляющему или в суд. Чтобы кредиторы вовремя получали информацию о включении требований новых кредиторов, арбитражный управляющий будет направлять отчет о результатах рассмотрения обоснованности требований один раз в два месяца в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.  Суд обязан публиковать эту информацию на своем сайте.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.