Арбитражная практика

Госдума приняла закон о реформе судопроизводства

  • 20 ноября 2018
  • 493

Госдума приняла в третьем чтении закон о процессуальной реформе. Депутаты не поддержали отмену мотивировок, но увеличили пороговые суммы для упрощенного судопроизводства.

Госдума приняла законопроект о проведении реформы судопроизводства. В октябре 2017 года ВС выступил с инициативой упростить судебные процедуры и внести поправки в ГПК, АПК и КАС.

Изначально законопроект предлагал освободить судей от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел. Юридическое сообщество выступило против «процессуальной революции».  Госдума отменила поправку и в финальный текст закона она не вошла. Глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что отказ от составления мотивировочной части стал одним из наиболее спорных изменений. После поправок Госдумы структура судебных решений останется без изменений.

В окончательный текст закона не вошли положения о запрете изменения договорной подсудности. Вместо «подведомственности» во всех кодексах и соответствующих законах напишут «компетенция». 

Представителями в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел смогут быть только юристы, за исключением дел, которые рассматривают мировые судьи или районные суды.

Закон увеличивает количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства за счет роста порога суммы исковых требований о взыскании денежных средств.

Поправки в АПК предусматривают, что судьи самостоятельно решают вопрос об отводе. Пока закон не вступил в силу, решение об отводе принимает председатель арбитражного суда, заместитель председателя арбитражного суда или председатель судебного состава.

Источник: Законопроект № 383208-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о реформе процессуального законодательства)

Только в январе
Бесплатно продлим на три месяца подписку на «Арбитражную практику для юристов». Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.