Арбитражная практика

Приставы теряют почти 70% исполнительных документов

  • 22 октября 2018
  • 178

По мнению Счетной палаты, судебные приставы слишком загружены и не могут качественно исполнять свои полномочия.

Счетная палата проверила, как ФССП выполняет свои обязанности по взысканию задолженности по налогам для ФНС. Выводы: приставы загружены и из-за этого плохо справляются со своими обязанностями. 

«Ежегодно подразделения ФССП не получают значительное количество судебных актов на бумажных носителях. Показатели отчетности ФНС и ФССП о направленных и полученных документах о задолженности физлиц по налогам не совпадают. Сверка данных между подразделениями ФНС России и ФССП России по направленным, полученным и отказанным в возбуждении исполнительным документам, по возбужденным исполнительным производствам, а также фактически исполненным и оконченным исполнительным производствам, проводится без детализации по должникам и носит формальный характер», — рассказал аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Аудиторы обнаружили,  что в процессе пересылки приставы и налоговики теряют большую часть исполнительных актов. Лишь 31,8 процентов отправленных на исполнение в ФССП документов были направлены и получены. 

Кроме того, проверкой установлено 130 197 207 случаев нарушения установленного 5-дневного срока (до 238 дней) перечисления ФССП денежных средств с депозитного счета взыскателям на общую сумму 381,4 млрд руб.

Счетная палата отмечает, что одной из главных причин плохой работы ФССП является высокая нагрузка на судебных приставов. На одного пристава приходится больше 400 исполнительных производств в месяц. 

Напомним, что в прошлом году только пятая часть производств по исполнительным листам арбитражных судов закончилась положительно для взыскателей — фактическим исполнением. Кроме того, 37 процентов дел приставы завершили с нарушением сроков, в том числе по вине должников.

Важно! Редакция готовит Рейтинг судебных приставов России. Примите участие и расскажите о проблемах отделений ФССП, с которыми вы сталкивались.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.