text
Арбитражная практика

Почему судьи не считаются с правовыми позициями Верховного суда

  • 9 ноября 2018
  • 3328

На этот вопрос ответил Сергей Сарбаш в интервью главному редактору журнала «Арбитражная практика для юристов».

«Сейчас суды все в меньшей и меньшей степени прислушиваются к правовым позициям, которые формирует Верховный суд», – считаетСергей Сарбаш, д.ю.н., судья ВАС РФ в отставке, профессор РШЧП, начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ.

По его мнению это происходит из-за «традиции, которая сложилась в системе судов общей юрисдикции, судебное решение Верховного суда, никогда не рассматривалось в качестве источника права». Получается, что судьи Верховного суда «занимаются не экстраординарным пересмотром дел для развития права, а просто рассмотрением дел в четвертой инстанции». 

Эксперт также отметил, что «Верховный суд не всегда реагирует, когда без действительных оснований нижестоящий суд не применяет толкование нормы, изложенной в Постановлении Пленума».

Подробнее о об этом, а также: мешает ли Верховному суду закрытость, почему на самом деле распустили Высший арбитражный суд и как работается судьям в третейских судах,  читайте в увлекательном интервью

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.