text
Арбитражная практика

Перепишут определение движимого и недвижимого имущества в ГК

  • 2 октября 2018
  • 592

Чиновники Минэкономразвития готовят поправки в статью 130 ГК, которые должны уточнить определение недвижимости.

Законопроект предлагает новое определение недвижимости: это земельный участок, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей, то есть их перемещение невозможно. Объекты капитального строительства — те, которые поставлены на учет в ЕГРН. 

Изменения инициировал вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует промышленность и ТЭК. Из-за размытого определения недвижимости в ГК, налоговики переквалифицировали оборудование в недвижимое имущество и ретроспективно облагали промышленные компании налогом. ФНС до принятия закона не сможет переквалифицировать в недвижимость имущество, которое его собственник отнес к движимому. 

Пока проект видели только журналисты «Ведомостей», которые ссылаются на то, что подлинность документа подтвердил федеральный чиновник. До 10 октября законопроект должен поступить в правительство.

Юристы давно говорят, о том, что нынешнее определение недвижимого имущества порождает массу спорных вопросов. Тому, как определить объект недвижимости посвящена одна из лекций авторского курса Романа Бевзенко «Как юристу компании работать с недвижимостью»

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.