text
Арбитражная практика

Пленум ВС добавил основание для пересмотра дела по новым обстоятельствам

  • 20 сентября 2018
  • 2800

Пленум Верховного суда отредактировал постановление ВАС. Отмена нормативно-правового акта или признание его недействующим могут послужить новым обстоятельством для пересмотра судебного решения, не важно, с какого момента акт отменили.

Сегодня Пленум Верховного суда внес изменения в разъяснения ВАС о применении положений АПК при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (постановление №52 от 30.06.2011). Из разъяснений удалили абзац:

«Признание судом недействующим нормативного правового акта или отмена такого акта в установленном порядке вышестоящим органом или лицом как не соответствующего закону не может рассматриваться в качестве обстоятельства, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 311 АПК РФ, за исключением случаев, когда данный нормативный правовой акт признан недействующим с момента его принятия».

Постановление изменили из-за июльского постановления Конституционного суда: КС проверял конституционность пункта 1 части 3 статьи 311 АПК. С жалобой обратилась компания из Санкт-Петербурга, которая арендовала причал. Договор с компанией не продлили из-за того, что городские власти внесли причал в перечень мест, в которых запрещена остановка и стоянка судов. Позже постановление отменили, но компания не смогла оспорить решения арбитражных судов, которые признали законным отказ в продлении аренды. Конституционный суд постановил, что норма АПК не противоречит Конституции, поскольку:

«не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом общей юрисдикции, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим».

Пленум привел разъяснения в соответствие с позицией Конституционного суда, исключив абзац 3 пункта 7 из постановления ВАС №52 от 30.06.2011. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.