Арбитражная практика

ВС: встречный иск можно считать зачетом встречных требований

  • 3 сентября 2018
  • 910

Верховный суд постановил, что при встречном иске можно не подавать заявление о зачете встречных однородных требований.

Зачесть встречные однородные требования можно по заявлению одной из сторон сделки. Такое правило есть в статье 410 ГК. ВС разъяснил, что на самом деле заявление можно не подавать, если одна из сторон подала встречный иск к зачету первоначальных требований. Такой вывод Верховный суд сделал в определении от 16.08.18 № 305-ЭС18-3914.

Продавец и покупатель заключили договор поставки. Но покупатель просрочил оплату и теперь должен был выплатить неустойку. Позже стороны подписали еще один договор, в котором уже поменялись местами: продавец выступал покупателем, а покупатель — продавцом. По условиям этого договора расчеты стороны проводили по статье 410 ГК. То есть путем зачета встречных однородных требований — обязательства по первому договору прекращались с момента, когда одна из сторон получала товар по второму договору.

Арбитражный суд зачел взаимные требования. Апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда в части взыскания долга с покупателя, поскольку он погасил основной долг. Поэтому в пользу продавца суд взыскал лишь часть денег. Продавец не согласился с этим. Он заявил, что зачет, произведенный судом, прекращает обязательства в момент вступления решения в законную силу.

Верховный суд разъяснил, что заявление о зачете в виде иска не меняет момент прекращения обязательства. Не важно, когда суд вынес решение по такому иску. Иначе прекращение обязательств зависело бы от процессуальных особенностей разрешения спора.

Источник

Читайте полностью


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.