Арбитражная практика

Верховный суд: НДФЛ относится к судебным издержкам

  • 30 августа 2018
  • 315

Произведенные обществом как налоговым агентом исполнителя обязательные отчисления в бюджет не изменяют правовой природы суммы НДФЛ как части стоимости услуг исполнителя, решил Верховный суд.

Общество оспорило в суде решение налогового органа о привлечении к ответственности. Суды встали на сторону налогоплательщика и удовлетворили заявленные требования. Затем общество попросило суд взыскать с ответчика судебные расходы на представителя — физическое лицо. В состав расходов общество включило непосредственно вознаграждение представителя, а также НДФЛ с данной суммы, который общество удержало и перечислило в бюджет в качестве налогового агента. Суд первой инстанции взыскал только сумму вознаграждения, посчитав, что НДФЛ не относится к судебным издержкам.

Апелляция пришла к противоположному выводу. По мнению суда, исполнение обществом публично-правовой обязанности по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДФЛ не изменяет характера, содержания и размера понесенных им судебных расходов.

Кассация согласилась с судом первой инстанции, полагая, что сумма НДФЛ не может расцениваться как понесенные в ходе рассмотрения спора судебные издержки, поскольку удержание и перечисление в бюджет данного налога свидетельствует об исполнении налоговым агентом своей обязанности, предусмотренной ст. 226 НК. Кроме того, суд округа указал на отсутствие в материалах дела документов, свидетельствующих о наличии у представителя обязанности перечислить в бюджет денежные средства в данной сумме.

Верховный суд встал на сторону апелляции, указав следующее. Организация- заказчик по договору возмездного оказания услуг, заключенному с физическим лицом, являясь налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ в отношении вознаграждения (дохода), уплаченного привлеченному представителю по данному договору. Таким образом, выплата представителю вознаграждения (дохода) невозможна без осуществления обязательных отчислений в бюджет. При этом произведенные обществом как налоговым агентом исполнителя обязательные отчисления в бюджет не изменяют правовой природы суммы НДФЛ как части стоимости услуг исполнителя.

Источник: определение ВС от 09.08.2018 по делу № А36-3766/2015

Читайте полностью


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.