text
Арбитражная практика

Верховный суд уточнил полномочия собрания кредиторов

  • 30 августа 2018
  • 496

Верховный суд подчеркнул, что кредиторы не должны ограничивать права арбитражного управляющего или препятствовать исполнению им своих обязанностей.

В рамках дела о банкротстве собрание кредиторов приняло решение расторгнуть договоры банковского счета с банком «Открытие» и в трехдневный срок заключить аналогичные договоры с другим банком. Конкурсный управляющий счел, что данные полномочия относятся к его исключительной компетенции, и оспорил решения собрания в суде. Суд первой инстанции поддержал позицию управляющего. Суд исходил из того, что решения собрания кредиторов приняты с нарушением установленных законодательством о несостоятельности пределов компетенции, затрагивают права и законные интересы конкурсного управляющего.

Апелляционный суд пришел к противоположным выводам. По мнению суда, закон не содержит условий для признания оспариваемых решений недействительными. Кроме того, принятие спорных решений направлено на недопущение уменьшения конкурсной массы должника, поскольку в отношении банка «Открытие» осуществляются меры по предупреждению банкротства.

Верховный суд не согласился с апелляцией. Суд подчеркнул, что Закон о банкротстве не содержит запрета на принятие кредиторами решений по вопросам, которые прямо не предусмотрены законом, но разрешение которых необходимо для целей банкротства и (или) защиты прав кредиторов и других лиц, участвующих в деле о банкротстве. Однако такие решения должны соответствовать требованиям законодательства. В частности, они не должны ограничивать права арбитражного управляющего или препятствовать исполнению им своих обязанностей.

Вопросы выбора кредитной организации для открытия и ведения банковских счетов компании-банкрота в ходе конкурсного производства отнесены к компетенции конкурсного управляющего. При выборе такой кредитной организации управляющий обязан действовать в интересах должника и кредиторов разумно и добросовестно. В противном случае суд вправе отстранить управляющего от исполнения обязанностей по ходатайству собрания кредиторов. Таким образом, законодательство предусматривает достаточные гарантии защиты нарушенных противоправным поведением арбитражного управляющего законных интересов кредиторов. Поскольку принятые за пределами компетенции собрания кредиторов оспариваемые решения влекут нарушение прав конкурсного управляющего, суд первой инстанции правомерно признал их недействительными.

Источник: определение ВС от 13.08.2018 по делу № А41-73638/2015 

Читайте полностью

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.