text
Арбитражная практика

ВС разрешил арбитражным управляющим обжаловать частные определения судов

  • 20 августа 2018
  • 392

Суд прекратил производство по банкротному делу, а затем вынес частное определение о нарушениях арбитражного управляющего. Верховный суд встал на защиту управляющего.

Суд признал индивидуального предпринимателя банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Назначен финансовый управляющий. Позднее суд прекратил производство по делу о банкротстве, так как долги предпринимателя вызвался оплатить другой гражданин.

Через три недели суд по своей инициативе вынес частное определение, в котором рекомендовал ассоциации арбитражных управляющих и управлению Росреестра обратить внимание на нарушения финансового управляющего должника. По мнению суда, тот проявил свою недобросовестность и не принял мер по сохранности имущества должника, помог вывести имущество из конкурсной массы, нарушил интересы должника и кредиторов.

Управляющий подал апелляцию, но суды оставили ее без рассмотрения. Они указали, что Арбитражный процессуальный кодекс не предусматривает возможности обжалования частного определения. Дело дошло до Верховного суда.

В жалобе в ВС арбитражный управляющий выразил несогласие с выводами суда о допущенных им нарушениях, а также обратил внимание, что частное определение вынесено уже за пределами срока обжалования определения о прекращении банкротного дела. Это лишило его права представить возражения по существу частного определения.

Верховный суд согласился с доводами арбитражного управляющего и направил спор на новое рассмотрение (дело № А02-524/2016).

Читайте



Чайный октябрь
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» со скидкой 10% и получите в подарок чайник. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.