Арбитражная практика

Юристам не придется переучиваться: каким будет профстандарт

  • 16 августа 2018
  • 723

Юристам будет достаточно один раз сдать экзамен на соответствие профстандарту. Даже при смене сферы интересов, сдавать экзамен заново не придется. Кроме того, будет преемственность между профстандартом и теми образовательными программами, по которым сейчас учат юристов.

Чтобы доказать работодателю свои умения, юристам будет достаточно один раз сдать экзамен на соответствие профстандарту. Сейчас решается, каким он будет. Разные организации предложили несколько разных проектов.

Мы считаем, что профстандарт должен принести юристам максимум выгоды и минимум неудобств. Поэтому мы присоединились к разработке профстандарта «Юрист», которую начал Профсоюз адвокатов России. Мы договорились руководствоваться двумя принципами.

Во-первых, если юрист меняет сферу интересов, нельзя заставлять его сдавать экзамен заново. Поэтому вместо нескольких стандартов для разных отраслей права нужно разработать один общий профстандарт, охватывающий сразу несколько квалификаций.

Во-вторых, должна быть преемственность между профстандартом и теми образовательными программами, по которым сейчас учат юристов. Нельзя заставлять выпускника, только что получившего диплом, сразу же отправляться на переподготовку. Поэтому профстандарт «Юрист» будет основан на положениях этих двух документов: В частности, необходимые умения и знания, перечисленные в профстандарте, будут связаны с теми обязанностями, которые ОКЗ устанавливает для малой группы 261 «специалисты в области права»: «консультирование клиентов по правовым вопросам», «организация законного бизнеса от имени клиента», «ведение споров».

Что еще почитать юристу

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.