text
Арбитражная практика

Отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта: какие доводы помогут в суде

  • 14 августа 2018
  • 298

Когда должник не может исполнить судебный акт сразу после его вступления в силу, он может обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения. Самое главное — обосновать невозможность исполнить решение суда сразу и доказать, что возможность исполнить его появится потом.

В АПК нет перечня обстоятельств, которые являются основанием для предоставления отсрочки или рассрочки, есть лишь критерий для их оценки — затруднительность исполнения судебного акта. Такое решение законодателя обусловлено невозможностью предусмотреть исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут свидетельствовать о затруднительности исполнения судебного акта. Это логично и правильно, так как в жизни и бизнесе могут возникать совершенно различные обстоятельства и в разных сочетаниях.

Основаниями для отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок. Вопрос о наличии таких оснований суд решает в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Конституционный суд обозначил, что баланс интересов должника и взыскателя является ключевым моментом при решении вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки.

При этом обязанность по доказыванию наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, лежит на заявителе, заинтересованном в предоставлении отсрочки или рассрочки.

Несмотря на отсутствие перечня оснований для предоставления отсрочки и рассрочки, в практике уже сложился подход относительно обстоятельств, которые судами рассматриваются как свидетельствующие о затруднительности исполнения.

Какие доводы помогут в суде получить должнику отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта читайте в СТАТЬЕ >>>

Читайте еще



Чайный октябрь
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» со скидкой 10% и получите в подарок чайник. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.