text
Арбитражная практика

Налоговая не будет ограничивать участие юристов при проверках

  • 31 июля 2018
  • 293

ФНС не планирует ограничивать участие юристов в налоговых делах компаний. Об этом заявил замглавы ведомства Даниил Егоров.

Юристы смогут участвовать в налоговых проверках, об этом сообщил замглавы ФНС Даниил Егоров. Несмотря на это, участие представителя в налоговых ревизиях все же остается для компаний критерием недобросовестности. А для юристов и адвокатов — порочащим обстоятельством. 

Напомним, в июле ФНС выпустила письмо № ЕД-4-15/13247. В документе налоговая служба разъясняет, в каком случае инспекторы должны аннулировать декларации НДС от компаний. Это нужно делать, например, чтобы предотвратить незаконное возмещение налога.


Почему так важно платить налоги: отвечает Минфин


Отзывать декларации инспекторы должны у компаний, которые соответствуют критериям из письма. В основном все критерии подходят для однодневок: налогоплательщики изменяют место постановки на учет, среднесписочная численность 1 человек и др. Но среди всех признаков был один, который вызвал возмущение у юристов и адвокатов. К признакам недобросовестности ФНС поставила следующий фактор: допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов). То есть, если компанию вызывают на допрос и директор берет с собой юриста — это подозрительно.


Налоговая проверяет компанию. Чего опасаться, если дошло до допроса сотрудников


По сути дела, спорным критерием ФНС поставила сам факт привлечение адвоката или другого представителя в один ряд с порочащими обстоятельствами. Одного критерия для подозрений мало. Но вызов адвоката или другого юриста не может быть признаком сомнительности.

Коллеги из редакции журнала «Юрист компании» обратились в Генпрокуратуру, Минфин и ФНС за разъяснениями. Минфин уже открестился от ситуации и посоветовал обратиться в налоговую службу. Как только поступят ответы, мы сразу сообщим вам.

Читайте



Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.