text
Арбитражная практика

Поручительство в условиях корпоративного конфликта является незаконным

  • 10 декабря 2015
  • 337

Договор поручительства, заключенный в условиях корпоративного конфликта между поручителем и должником, является заведомо невыгодным и убыточным для поручителя и может быть признан судом ничтожным.

Кредитор и поручитель заключили договор поручительства в отношении обязательств должника. При этом поручитель являлся владельцем 100% акций должника. На момент заключения договора поручительства между должником и поручителем имелся корпоративный конфликт, связанный с оспариванием бывшим генеральным директором должника решения единственного акционера поручителя о досрочном прекращении его полномочий. В связи с этим существовал риск существенного уменьшения активов должника в результате незаконных действий бывшего руководства.

Акционер поручителя счел, что договор поручительства является заведомо невыгодным и убыточным для общества. Кроме того, в действиях кредитора и должника он усмотрел признаки злоупотребления правом. Поэтому акционер обратился в суд, требуя признать договор поручительства недействительным (ничтожным).

Суды пришли к выводу, что оспариваемый договор поручительства является частью согласованных действий руководства поручителя, кредитора и должника, обеспечивающих сохранение контроля над активами группы компаний должника путем получения кредитором ничем не обоснованных притязаний в отношении имущества поручителя. По этим основаниям суды признали спорный договор поручительства ничтожной сделкой.

Подробости дела читайте в обзоре арбитражных споров в №12, 2015 >>> 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.