text
Арбитражная практика

В масштабную реформу судов внесли поправки

  • 4 июля 2018
  • 2779

4 июля стало известно, где будут располагаться кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

К законопроекту ВС о реформе судов общей юрисдикции внесена одна поправка. Авторами изменений выступили спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

В результате реформы должны появиться пять апелляционных и девять кассационных судов. Они будут действовать в пределах соответствующих судебных округов, каждый из которых включает в себя несколько регионов.

Кассационные суды должны появиться в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Кемерово, Сочи, Пятигорске, Казани, Перми и Владивостоке. Апелляционные предлагалось создать в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Томске, а также — на выбор — в Воронеже или Иваново, Краснодаре или Сочи.

Но законодатели предложили новое расположение судов. Они учитывали особенности регионов: их экономическую активность, транспортную и инфраструктурную составляющие, наличие юридической школы, количество дел внутри создаваемого округа и кадровый состав действующих в нем судей.

В системе кассационных судов Калугу решено заменить на Саратов, Пермь на Челябинск, Сочи на Краснодар, а Казань — на Самару. В системе апелляционных — Иваново или Воронеж заменят на Калугу, Томск на Новосибирск, а в конкуренции с Краснодаром победил Сочи. 

Кроме того, по инициативе Верховного суда 3-й окружной военный суд в Одинцово будет преобразован в апелляционный военный суд, а Западно-Сибирский окружной военный суд в Новосибирске — в кассационный военный суд.

Апелляционные суды будут пересматривать дела по жалобам на не вступившие в силу судебные акты первой инстанции судов областного уровня. Также там будут рассматриваться дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам первой инстанции районного суда или мирового судьи, апелляционная инстанция остается прежней.

Кассационные суды будут рассматривать жалобы на все судебные решения, вступившие в законную силу, включая апелляционные решения судов районного уровня и решения апелляционных окружных судов.

Напомним, законопроект 16 февраля Госдума приняла в первом чтении.

Источник

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.