text
Арбитражная практика

Пленум ВС принял постановление по перевозкам

  • 27 июня 2018
  • 371

ВС разъяснил, кто несет ответственность за поврежденный багаж, может ли потерянный билет быть основанием для отказа в перевозке, а также порядок работы агрегаторов такси.

26 июня 2018 года Пленум ВС принял постановление по перевозке грузов, пассажиров и багажа.

В документе ВС разъяснил, что ответственность за потерю или порчу багажа  несет перевозчик независимо от наличия вины. К примеру, в случае ДТП по вине третьего лица или хищения. Одновременно, если груз поврежден или утрачен из-за ненадлежащей упаковки, то отвечать за это может как перевозчик, так и грузоотправитель. 

Экспедитор несет ответственность за утрату, недостачу или порчу груза, если он перевозил его собственным транспортом, или выписал свой транспортный документ (экспедиторскую расписку).

Срок исковой давности на требования по договору перевозки один год. При этом на требования о возмещении вреда жизни и здоровью пассажира исковая давность не распространяется.

Также в постановлении ВС разъяснил, что утрата проездного билета или багажной квитанции — еще не основание признавать договор незаключенным или недействительным. Договорные отношения между пассажиром и перевозчиком в этом случае могут подтвердиться «иными доказательствами».

Если поездка прекратилась из-за неисправности или аварии, пассажир вправе воспользоваться билетом для проезда в другом транспорте. Пересадку организует перевозчик. При этом пассажир вправе требовать вернуть полную стоимость проезда, если тот не предоставит транспорт в разумный срок. 

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.