text
Арбитражная практика

Пленум ВС защитил права пассажиров

  • 20 июня 2018
  • 580

Пленум ВС разъяснил, как должны работать агрегаторы такси, кто несет ответственность за поврежденный багаж и какими документами можно доказать отношения между пассажиром и перевозчиком.

19 июня Пленум ВС обсудил проект своего постановления. В документе Верховный суд дает разъяснения, кто несет ответственность за поврежденный багаж, является ли потерянный билет основанием для отказа в перевозке, а также порядок работы агрегаторов такси. В частности, несут ли они ответственность за происшествия в пути. Правда, с первого раза проект не приняли и отправили на доработку.

Пленум разъяснил, что потерянный билет или багажная квитанция — не основание признавать договор недействительным или незаключенным. Деловые отношения между пассажиром и перевозчиком можно доказать другими документами.

Вместе с тем, в проекте суд привел разъяснения, что перевозчик не вправе брать плату за оформление билета. Деньги при заключении договора перевозки пассажира может брать агент, если билет покупается через него. На этот счет у Минюста возникли замечания. Замминистра Сергей Любимов отметил, что из документа не ясно, берет ли агент деньги за оформление билета или речь идет об агентском вознаграждении. Если все же речь идет об оплате за оформление билета, тогда в постановлении ошибка.

Участники заседания обратили особое внимание на ситуацию с агрегаторами такси. В проекте постановления ВС разъясняет, что агрегатор отвечает за ущерб, который пассажир получил во время поездки. Правда, касается это только случаев, когда агрегатор заключил договор перевозки от своего имени или при условии, что пассажир решил, что заключает договор перевозки именно с агрегатором.

Перевозчикам теперь надо будет ответственнее относиться к багажу пассажиров. Если постановление примут, то полную ответственность за потерю и порчу багажа будет нести именно перевозчик. Исключение — если вещи пассажира потерялись или испортились из-за чрезвычайных ситуаций. С разъяснением также не согласился Минюст. По мнению Сергея Любимова, оно касается идеальной ситуации, когда пассажир едет один. Что касается групповой перевозки, то постановление делает ответственным перевозчика за те действия, за которые он нести не может.

Постановление планируют принять в конце июня. Следите за новостями.

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» и получите шесть номеров в подарок!! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.