text
Арбитражная практика

Кассация присудила юристу «гонорар успеха»

  • 29 мая 2018
  • 536

Суд указал, что специальных требований к условиям о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг в законодательстве нет. Размер премии стороны вправе согласовать в различных формах, если такие условия не противоречат принципам права.

Компания заключила с юрфирмой договор на представительство в суде. Помимо фиксированного размера платы за юридические услуги, стороны предусмотрели в договоре «гонорар успеха»: при достижении положительного результата заказчик пообещала выплатить юристам премию. Юристы суд выиграли, но компания отказалась выплачивать вознаграждение. Спор дошел до суда. 

Cуд округа пояснил, что обязательства сторон возникли из договора возмездного оказания услуг. По такому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. Отказаться от оплаты фактически оказанных услуг заказчик не может. Факт оказания услуг компания не оспаривала.

При этом кассация пояснила, что дополнительная сумма — по существу вознаграждение, которое заказчик уплачивает исполнителю за уже оказанные и оплаченные услуги представительства, а ее размер зависит от достигнутого сторонами соглашения. Законодательство не устанавливает какие-либо специальные требования к условиям о выплате вознаграждения по договорам возмездного оказания услуг. Следовательно стороны вправе согласовать размер премии в различных формах, если такие условия не противоречат основополагающим принципам права.

Источникпостановление АС Центрального округа от 14.03.2018 по делу № А09-15610/2016

Летняя скидка
Оформите годовую подписку на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 29 964 26 928 рублей! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.