text
Арбитражная практика

ВС напомнил о принципе добросовестности при субсидиарной ответственности в банкротстве

  • 29 мая 2018
  • 1023

Директора можно привлечь к субсидиарной ответственности, если он не передал бухгалтерию конкурсному управляющему.

Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя общества (должника). Управляющий сослался на то, что директор не передал ему бухгалтерскую документацию общества. Это не позволило сформировать конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами должника.

Первая инстанция удовлетворила иск. Суд пришел к выводу, что непередача документации исключила возможность удовлетворения требований кредиторов.

Апелляция отменила решение первой инстанции. Она решила, что управляющий не доказал причинно-следственную связь между бездействием руководителя и неплатежеспособностью должника. Сам по себе факт, что бывший руководитель не передал бухгалтерские документы — не основание привлекать его к субсидиарной ответственности. А управляющий не доказал, что непередача документов не позволила сформировать конкурсную массу. Суд округа такой вывод поддержал.

Верховный суд указал, что суды неправильно распределили бремя доказывания и возложили его на конкурсного управляющего. Суд напомнил о презумпции наличия оснований для привлечения соответствующего лица к субсидиарной ответственности (пп. 2 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве). Управляющий разъяснил суду, какие трудности возникли из-за того, что директор не передал документацию новому руководителю должника. Это соответствовало условиям этой презумпции. Бремя их опровержения перешло на директора (разъяснения п. 24 Постановления Пленума ВС от 21.12.2017 № 53).

То есть именно бывший руководитель должен был доказать, что он принял все меры для передачи бухгалтерской документации общества, с той заботливостью и осмотрительностью, какая от него требовалась. А недостатки представленной управляющему документации не привели к затруднению при банкротстве должника.

При этом ВС подчеркнул, что даже если документация была уничтожена по независящим от директора обстоятельствам, то добросовестный и разумный руководитель обязан был ее восстановить: получить дубликаты в компетентных органах, восстановить первичку через контрагентов и т.д.

В итоге ВС отменил судебные акты и направил обособленный спор на новое рассмотрение.

Источник: определение ВС от 07.05.2018 по делу № 305-ЭС17-21627

Сейчас или никогда
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 33 000 13 990 рублей! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.