text
Арбитражная практика

Апелляция признала криптовалюту имуществом

  • 10 мая 2018
  • 346

Девятый арбитражный апелляционный суд признал криптовалюту имуществом и внес ее в конкурсную массу должника.

7 мая 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу финансового управляющего — признал криптовалюту имуществом и обязал должника дать доступ к онлайн-кошельку для включения биткоинов в конкурсную массу.

Напомним, спор между должником и его финансовым управляющим возник из-за того, что выяснилось, что у банкрота есть криптокошелек. При этом должник предположил, что виртуальную валюту нельзя включать в конкурсную массу.

Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами должника. Суд указал, что к такой валюте стандартные судебные нормы не применяются. Понятие и правовая природа криптовалюты в законодательстве не определены. Она возникает буквально «из интернета», что не дает возможности сравнивать ее с обычными деньгами.

Тогда финансовый управляющий подал жалобу в апелляцию. В жалобе он указал суду на то, что должник отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, которое перечислено в ГПК. Но среди исключений в законе криптовалюта не обозначена. Кроме того, управляющий указал, что первая инстанция неправильно применила ст. 128 ГК, которая допускает максимально широкое толкование понятия «иное имущество» с учетом современных экономических реалий.

Должник в суде вновь выступал против включения криптовалюты в конкурсную массу и настаивал на том, что она не является имуществом. Тем не менее апелляция встала на сторону финансового управляющего и удовлетворила его жалобу.

Источник

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.